История

До шестидесятых годов XIX века в Муроме не было профессионального театра. Некоторые муромцы посещали театры в других городах, остальным приходилось довольствоваться спектаклями так называемых "кочевых" трупп, которые время от времени наведывались в город.

"В 1867 году глава города Мурома А.В. Ермаков задумал устроить театр, - писал городской голова И.П. Мяздриков, - и мае месяце ему было дано от города разрешение построить на свой счёт около конного водоёма деревянное здание.... И театр был выстроен". "Театр был деревянный, небольшой, снабжённый примитивными кулисами", - констатирует театровед Т. Дынник. Театр для города был весьма достойный, "который не уступит театрам в некоторых губернских городах". "Характерно то обстоятельство, что Алексей Васильевич, стараясь привить широкой массе культуру и просвещение, действовал довольно деспотически в этом направлении. Он прямо приказывал муромскому именитому купечеству абонироваться в театре и бывать там со своими семьями, сам показывая пример и всегда бывая на спектаклях со своей женой".

После кончины Ермакова театральная жизнь быстро затихла. Сначала его превратили в конюшни стоящего в городе деревянного полка, а затем и вовсе сломали. Театральная жизнь горожан вновь, как и до открытия театра, переместилась в дворянский клуб. Это был театр как бы домашний, семейный, разумеется, не по составу и числу зрителей, а по характеру подготовки спектаклей и подбору актёров. С 1914 года кружок назывался уже "Товариществом русских драматических артистов".

С января 1918 года в Наркомпросе заработал Театральный отдел, вслед за этим и периферийные театры постепенно переводились в ведение местных органов власти. Муромские большевики на одном из собраний также решили, что "по важности культурно-просветительскую работу надо поставить в первую очередь после военной". Представители муромской советской власти, решив идти в ногу со временем и не отставать от революционных веяний, стали подыскивать помещение под городской театр. Выбор пал на здание синематографа "Художественный", построенное в 1916 году купцом Н.М. Неудачиным на месте нынешнего Муромского городского театра (бывшего Дворца культуры им. 1100-летия г. Мурома). Постройку национализировали и в спешном порядке стали обустраивать под нужды театра. Руководил работами первый заведующий отделом народного образования Иван Петрович Богатов. Под его руководство попали и актёры-любители "Товарищества русских драматических артистов" во главе с А.Л. Ленским. Открытие Муромского Советского Драматического городского театра состоялось в воскресный день 6 октября 1918 года со спектаклем по пьесе Л.Н.Толстого "Власть тьмы". Руководство театром городские власти доверили муромскому поэту Александру Федосеевичу Китаеву. По воспоминаниям современников, он буквально жил заботами театра и вместе с И.П. Богатовым был автором многих агитационно-политических инсценировок, постановок и концертов на конкретные местные или исторические темы. Ставились в театре и самодеятельные спектакли по "примитивным", но злободневным одноактным пьесам. Труппу театра составляли актёры - любители. Деятельность театра активно освещается в муромской прессе. Среди постановок были следующие: "Лес", "Гроза", "Свои люди-сочтёмся", "На всякого мудреца довольно простоты" А.Н. Островского, "На дне" М. Горького, "Королевский брадобрей" А.В. Луначарского, ""Шоколадный солдатик" Б.Шоу. Постепенно труппа пополнялась профессиональными актёрами и режиссёрами. Спектакли первых театральных сезонов в городском театре заканчивались, как правило, танцами под оркестр духовой музыки и всевозможными аукционами. 12 января 1923 года произошло ужасное событие - городской театр сгорел. К концу года его удалось отремонтировать, начинается активная гастрольная деятельность театральных коллективов из Москвы. Сама же театральная жизнь городского театра постепенно угасала.

В 30-ые годы Муромский театр жил активной жизнью. С 1 июля 1941 года муромский драмтеатр прекратил свою творческую деятельность, так как его помещения были заняты под военные нужды, в ночь на 14 июля 1944 года Муромский театр сгорел во второй раз. К сожалению, во время этого пожара от театра остался лишь фундамент. Однако труппа жила и продолжала радовать муромлян своими постановками в различных залах города.

Новое здание было построено лишь в 1962 году на месте старого городского драматического театра, сгоревшего в годы войны. Прекрасный проект заслуженного архитектора РФ Н.П. Куренного («Гипротеатр», г. Москва), воплотили в реальность коллективы радиозавода, завода радиоизмерительных приборов, завода имени Орджоникидзе и фанерного мебельного комбината. Здание, задуманное как театр, было открыто к 1100-летнему юбилею Мурома и стало называться Дворцом культуры. Оно явилось украшением города и подарком для его жителей и гостей.

Сегодня здание Муромского городского театра является объектом культурного наследия регионального значения. До 2022 года здание театра носило название «Дворец культуры им. 1100-летия г. Мурома». Почти 60 лет основная деятельность Дворца культуры была направлена на развитие самодеятельного творчества жителей города. Гордостью учреждения были такие коллективы, как народный коллектив духовой оркестр «Обертон», народный коллектив русских народных инструментов «Истоки», народный коллектив ансамбль гармонистов «Хромка», народный коллектив цирковая студия «Весёлая рампа», народный коллектив ансамбль народного танца «Россияночка» и другие. Звание Заслуженного коллектива народного творчества было присвоено театральной студии «Контраст».

В связи с общей тенденцией России в развитии театрального искусства и богатой театральной историей нашего учреждения в 2021 году руководством города Мурома было принято решение вернуться к истокам, поменять направление деятельности и переименовать Дворец культуры им. 1100-летия г. Мурома в Муромский городской театр.

Художественным руководителем театра стал приглашённый специалист, Заслуженный деятель искусств РФ Василий Владимирович Грищенко. На данный момент коллектив и труппа театра находятся в стадии формирования. В 2020 году в театр - студию был осуществлён большой набор детей в возрасте от 6 до 18 лет в пять возрастных групп. С ребятами проводят занятие специалисты с профессиональным образованием. Дети изучают актёрское мастерство, сценическую речь, сценическое движение, танец, вокал, цирковое искусство, основы грима, историю театрального искусства.

В 2021 году был заключён договор о сотрудничестве с Владимирским областным колледжем культуры и искусства. В Муромском городском театре проходит обучение студентов по государственной федеральной программе по специальности «Актер театра и кино». Занятия идут по всем дисциплинам колледжа. Ребята занимаются как в стенах Муромского городского театра, так и во Владимире. Срок обучения 3 года 9 месяцев. В будущем выпускники данного актёрского курса составят костяк труппы Муромского городского театра.

За небольшой период времени работы Муромского городского театра творческим союзом студентов Владимирского областного колледжа культуры и искусства и подрастающими актерами театра – студии были созданы и выпущены спектакли: спектакль для детей по сказке С. Маршака «Двенадцать месяцев», спектакль «Емелино счастье» по мотивам русской народной сказки «По щучьему велению», спектакль «Миллионщики» по пьесе Н.А. Островского «Бешеные деньги», спектакль «Три толстяка» по одноименному произведению Юрия Олеши, спектакль «Маугли» по мотивам произведений Р. Киплинга, спектакль по мотивам одноимённого кинофильма «Небесный Тихоход» и авторские театрализованные представления «Начало» и «Виват, студент!».

Сегодня Муромский городской театр остается центральной сценической площадкой в округе Муром, поэтому кроме спектаклей театра, на сцене проводятся областные и городские мероприятия, театрализованные концерты, а также гастроли известных артистов России.

Зрительный зал Муромского городского театра небольшой, но уютный, представляет собой классический вариант. Зрителям предлагается на выбор размещение в партере, амфитеатре, бельэтаже и на балконе. Также для гостей театра доступны десять лож, которые расположены на первом этаже зала вдоль партера по две стороны. Вместительность зрительного зала составляет около 600 посадочных мест. В 2022 году в театре был открыт небольшой малый зал. Одновременно посмотреть спектакль в камерном зале смогут около 40 человек.