История

ТЕАТРАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ МУРОМА

До шестидесятых годов XIX века в Муроме не было профессионального театра. Некоторые муромцы посещали театры в других городах, остальным приходилось довольствоваться спектаклями так называемых "кочевых" трупп, которые время от времени наведывались в город.

"в 1867 году А.В.Ермаков задумал устроить театр, - писал городской голова И.П. Мяздриков, - и мае месяце ему было дано от города разрешение построить на свой счёт около конного водоёма деревянное здание.... И театр был выстроен." "Театр был деревянный, небольшой, снабжённый примитивными кулисами ", констатирует театровед Т.Дынник. Театр для города был весьма достойный, "который не уступит театрам в некоторых губернских городах". "Характерно то обстоятельство, что Алексей Васильевич, стараясь привить широкой массе культуру и просвещение, действовал довольно деспотически в этом направлении. Он прямо приказывал муромскому именитому купечеству абонироваться в театре и бывать там со своими семьями, сам показывая пример и всегда бывая на спектаклях со своей женой."

После кончины Ермакова театральная жизнь быстро затихла. Сначала его превратили в конюшни стоящего в городе деревянного полка, а затем и вовсе сломали. Театральная жизнь горожан вновь, как и до открытия театра, переместилась в дворянский клуб.Это был театр как бы домашний, семейный, разумеется, не по составу и числу зрителей, а по характеру подготовки спектаклей и подбору актёров. С 1914 года кружок назывался уже "Товариществом русских драматических артистов". 

С января 1918 года в Наркомпросе заработал Театральный отдел и вслед за этим и периферийные театры постепенно переводились в ведение местных органов власти.Муромские большевики на одном из собраний также решили, что "по важности культурно-просветительскую работу надо поставить в первую очередь после военной". Представители муромской советской власти, решив идти в ногу со временем и не отставать от революционных веяний, стали подыскивать помещение под городской театр. Выбор пал на здание синематографа "Художественный", построенного в 1916 году купцом Н.М.Неудачиным на месте нынешнего Муромского городского театра (бывшего Дворца культуры им. 1100-летия г. Мурома). Постройку национализировали и в спешном порядке стали обустраивать под нужды театра. Руководил работами первый заведующий отделом народного образования Иван Петрович Богатов. Под его руководство попали и актёры-любители "Товарищества русских драматических артистов" во главе с А.Л.Ленским. Открытие Муромского Советского Драматического городского театра состоялось в воскресный день 6 октября 1918 года со спектаклем по пьесе Л.Н.Толстого "Власть тьмы".Руководство театром городские власти доверили муромскому поэту Александру Федосеевичу Китаеву.  По воспоминаниям современников, он буквально жил заботами театра и вместе с И.П.Богатовым был автором многих агитационно-политических инсценировок, постановок и концертов на конкретные местные или исторические темы. Ставились в театре и самодеятельные спектакли по "примитивным", но злободневным одноактным пьесам. Труппу театра составляли актёры-любители.Деятельность театра активно освещается в муромской прессе. Среди постановок были следующие "Лес", "Гроза", "Свои люди-сочтёмся", "На всякого мудреца довольно простоты" А.Н.Островского, "На дне" М.Горького, "Королевский брадобрей" А.В.Луначарского, ""Шоколадный солдатик" Б.Шоу.Постепенно труппа пополнялась профессиональными актёрами и режиссёрами. Спектакли первых театральных сезонов в городском театре заканчивались, как правило, танцами под оркестр духовой музыки и всевозможными аукционами. 12 января 2023 года произошло ужасное событие -  городской театр сгорел.К концу года театр удалось отремонтировать, начинается активная гастрольная деятельность театральных коллективов из Москвы.Сама же театральная жизнь гортеатра постепенно угасала. 

В 30-ые годы Муромский театр жил активной жизнью.С 1 июля 1941 года муромский драмтеатр прекратил свою творческую деятельность , так ка его помещения были заняты под военные нужды, в ночь на 14 июля 1944 года Муромский театр сгорел во второй раз. К сожалению, на этот раз от театра остался лишь фундамент. Однако труппа жила и продолжала радовать муромлян своими постановками в различных залах города.

Новое здание было построено лишь в 1962 году.

 

 

Яндекс.Метрика